Польза травяных чаев и лечебных сборов

Травяные чаи – это настоящая сокровищница самой природы, в которой содержится очень много полезных компонентов. Еще наши далекие предки высоко ценили травяные чаи за их благотворное воздействие на организм. Травы могут обладать стимулирующим, расслабляющим, успокаивающим или болеутоляющим эффектом.

В последнее время популярность травяных чаев растет и среди наших соотечественников. В наше время они набирают все большую и большую популярность из-за желания вести здоровый образ жизни и использовать в своем рационе только натуральные продукты. Травяные чаи обладают нежным вкусом и тонким ароматом и дарят прилив бодрости и энергии. Но их употребляют не только ради удовольствия, но и для лечения некоторых недугов. Травяные чаи используют для лечения болезней ЖКХ, для успокоения нервной системы и для нормализации веса.

Польза травяных чаев обусловлена биологически-активными веществами, содержащимися в них. К тому же - все они сохранены в активной форме. При попадании травяного сбора в горячую воду в ней растворяются содержащиеся в чае эфирные масла. Именно они обогащают чай ароматом, вкусом и лечебными свойствами. Травяные чаи не содержат в своем составе кофеина и благодаря этому их можно употреблять даже детям!

В последнее время травяные чаи пользуются большой популярностью и производятся множеством компаний по всему миру. Но, чтобы выбрать действительно качественный чай, полезный для здоровья, необходимо внимательно подойти к выбору производителя. Интернет магазин Pchelky.ru предлагает высококачественные натуральные чаи, произведенные на Алтае. Сырье для наших чаев собирается только в экологически чистых регионах, вдали от городов и трасс. Травы собираются в период цветения, независимо от того, нужны ли соцветия или нет. В этот период растения обладают самым полезным набором витаминов и микроэлементов. Травяные сборы составляются в лабораториях и подбираются согласно лекарственной природе каждой составляющей, что бы сделать чай максимально полезным для любого состояния. В нашем ассортименте вы найдете лечебные фитосборы, лечебные монотравы, травяные сборы.

Польза травяных чаев

Чай с можжевельником. Обладает мочегонным, потогонным и жаропонижающим эффектом. Это растение способно убирать из организма токсины и лечить воспаление в мочеполовых органах. Можжевельник будет полезен людям, которые страдают отеками, когда организм накапливает лишнюю жидкость. Это растение хороший антисептик его можно пить как для борьбы с инфекциями, так и для профилактики.


Чай с мелиссой. Мелисса – душистое растение, обладающее успокаивающим действием. Регулярное употребление чая из мелиссы успокаивает нервную систему и нормализует сон. В традиционной медицине мелисса применяется для защиты иммунной системы и как противовирусное средство. С помощью отвара от мелиссы можно успокоить и предотвратить мигрень.

Чай из листьев черной смородины. Листья смородины обладают противовоспалительным, потогонным и антимикробным эффектом. Черная смородина - это поливитаминное средство, которое повышает иммунитет. Листья черной смородины содержат в своем составе большое количество фитонцидов и эфирных масел, благодаря этому напиток с успехом применяют для лечения простудных заболеваний, заболеваний почек и мочевого пузыря. Не рекомендуется употребление чая людям с болезнями ЖКТ и повышенной кислотностью.

Чай с чабрецом. Не случайно с греческого языка название этой лекарственной травы переводится как «сила духа», его применяют для лечения нервной системы. Чабрец обладает успокоительным и расслабляющим эффектом. В состав этого растения входит камедь, каротин, витамин В и С, органические кислоты, дубильные вещества, которые будут полезны как взрослым так и детям. Чай с чабрецом укрепляет организм и поднимает иммунитет. Он поможет согреться в холодное время года и охладит в летнюю жару. Среди полезных действий чая - болеутоляющее, антиспазматическое и противовоспалительное.

Чай из ромашки. Пожалуй, это - самый популярный чай. Эти солнечные цветочки содержат в своем составе эфирное масло, спазмолитики, белки. Ромашковый чай - болеутоляющее, успокоительное и потогонное средство. Последние исследования этого растения показали, что регулярное потребление значительно снижает уровень сахара в крови, а также оказывает благоприятное воздействие на организм при заболеваниях центральной нервной системы, при нефропатии и катаракте.

Чай из мяты. Чай с мятой известен с древних времен как успокоительное средство. Он снимает нервное напряжение, лечит желудочные расстройства и проблемы пищеварения. Главный лечебный компонент мяты – ментол, содержащийся в эфирном масле. Ментол снижает артериальное давление, борется с атеросклерозом, стенокардией и стимулирует работу сердечной мышцы. Трава мяты считается мочегонным средством и средством пробуждающим аппетит. Это растение поистине уникальное, оно активизирует выработку эстрогенов и обеспечивает организм зарядом бодрости и жизненной силы.

Как правильно заваривать травяные чаи?

Самый главный аспект при приготовлении травяного чая - использование кипятка ниже отметки 100°С. Заваривание таким образом сохраняет большее количество биологически активных веществ. После заливания сырья водой необходимо накрыть посуду крышкой и оставить для настаивания на 15минут. Для приготовления напитка лучше использовать качественную фильтрованную воду и посуду из керамики, фарфора и стекла.

Как правильно пить травяной чай?

Если рецепт от производителя не содержит информации и рекомендации по употреблению, принимайте травяной настой 3 раза в день по 150-200мл. Если в инструкции указано, что чай относится к лечебным (желудочно-кишечный сбор, почечный сбор, сердечный и т.д) не стоит применять эти напитки дольше 3х недель. В травяной чай допустимо добавление сахара, но лучше, если заменить его на мед. Ведь потребление сахара в больших объемах вредит организму — приводит к нарушению баланса минеральных веществ, повышению уровня холестерина, приводит к варикозному расширению вен и ожирению. Тогда как мед - прекрасная альтернатива сахару, он не испортит вкус напитка, а наоборот добавит ему тонкий вкус и аромат. Мед лучший подсластитель для любого напитка и полезен для организма. Мед - средство для лечения и профилактики многих недугов. Древнегреческие ученые называли мед «жидким золотом» и использовали для лечения ЖКХ, простуды, омолаживали и оздоровляли организм. При добавлении меда в напиток не следует добавлять его в горячую жидкость. При высоких температурах вкус меда не потеряется, но его лечебные свойства сведутся к нулю.

Приятного и полезного вам чаепития!