Сорбат калия - что это?

Современные рыночные условия: удаленность рынка сбыта и необходимость длительной транспортировки до конечного потребителя продукции, - обуславливают необходимость применения консервирующих веществ в целях увеличения срока годности продуктов. Изучив мировой опыт применения консервантов, мы сочли целесообразным применение в нашей продукции, подвергающейся термической обработке - сиропах и бальзамов, наиболее проверенное консервирующие вещество - сорбат калия, соль сорбиновой кислоты. Приведем некоторые исторические факты, касающиеся данного вещества. Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. А уже в середине 50-х годов началось промышленное производство сорбиновой кислоты и ее использование в качестве консерванта. Консервант Е202 является наиболее растворимым из сорбатов и представляет собой природный консервант. Чаще всего сорбат калия добывают из косточек некоторых растений. Действие данного консерванта уникально еще и потому, что он полностью не уничтожает микроорганизмы, а замедляет их метаболизм и размножение, причем данное действие носит настолько избирательный характер – против дрожжей и плесневых грибов, что вероятность дисбактериоза в организме человека сводится к нулю. Сорбиновая кислота, и ее соль - сорбат калия в частности, входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека, так как при переваривании полностью распадаются на воду и углекислый газ. Максимально допустимая доза вещества составляет 0,1–0,2% от массы готового продукта, мы в свою продукцию вводим концентрацию сорбата калия в 2,5 раза меньше от предельно допустимого уровня. При утверждении сорбата калия в качестве пищевой добавки Е202 были произведены многочисленные исследования, показавшие, что добавку можно считать безвредной в дозах, не превышающих предельно допустимую норму. Лишь у особо чувствительных людей сорбат калия может раздражать кожу и слизистую оболочку. Аллергенность вещества крайне мала. За более чем полувековую историю применения добавки Е202 не выявлено ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия ее на организм человека. Один из самых главных критиков всех консервантов доктор Майкл Якобсен (Michael Jacobsen), который открыл Центр науки в публичных интересах в Вашингтоне (Center For Science In The Public Interest in Washington, D.C.), дал сорбиновой кислоте и её солям свой наивысший рейтинг - Безопасно. Он отметил, что “тело обрабатывает сорбиновую кислоту точно так же, как и любые полинасыщенные жиры”. Итак, подведем итоги, сорбат калия оказывает: • высокое антимикробное действие; • не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов; • не обладает токсичностью; • не обнаруживает канцерогенных свойств; • оказывает благоприятное биологическое действие на организм (повышает иммунологическую реактивность и детоксикационную способность организма); • позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов. Вследствие несомненной гигиенической безопасности, повсюду в мире наблюдается тенденция увеличения использования ее вместо других, менее проверенных консервантов. Стоит также отметить, что при полном исключении консервирующего вещества из процесса производства позволит получить продукт со сроком годности, не превышающим недели. Есть ли вероятность того, что в течение этого времени продукт дойдет до конечного потребителя? Что касается вопроса о технологии производства меда с добавками, сообщаем следующее: 1. В процессе производств данной позиции товара используется только натуральное экологическое сырье без применения консервирующих веществ. 2. Мёд сам по себе является антибактериальным и противомикробным активным веществом, то есть добавлять к нему консервирующих добавок не является целесообразным. 3. Экстракты, добавляемые к меду, производятся из натуральных алтайских трав и ягод, собранных в экологически чистых районах, по запатентованной вакуум-импульсной технологии, с применением нанофильтрации, ультрафильтрации и обратного осмоса, что позволяет полностью исключить химическое воздействие на экстрагируемое вещество и на выходе получить экологический и на 100% натуральный продукт. 4. Далее наш мед без термического воздействия, разрушающего структуру и ценные микроэлементы, смешивается с экстрактами и фасуется вручную.