Эфирные масла на PCHELKY.RU

Эфирные масла – это органические вещества, полученные из растений. Образование эфирных масел происходит в клетках растений под действием ультрафиолета. Они могут содержаться в разных частях растений: листьях, корнях, коре и плодах. Эфирные масла имеют очень сложный химический состав. В их состав входят альдегиды, фенолы, кетоны и другие химические соединения. Именно такой богатый состав масел позволяет использовать их как лекарственные средства. Еще в Древнем Египте и странах Востока масла использовали для сохранения красоты, лечения недугов и профилактики болезней.

Эфирные масла могут воздействовать на организм двумя способами:

через поры кожи - во время массажа, принятия ванн, компрессов. Благодаря маленькой молекулярной структуре эфирных масел, они с легкостью проникают в кожу и, проходя через волосяные луковицы и клетки, достигают кровеносных капилляров.

через дыхательные пути - вдыхаемые пары эфирных масел воздействуют на систему обоняния, которая посылает сигналы разным частям головного мозга. Например, гипоталамусу, отвечающему за уровень сахара в крови, температуру, голод, сон, гипофизу, отвечающему за пищеварение, стрессовые реакции, метаболизм.

Эфирное масло грейпфрута обладает не только прекрасным освежающим ароматом, но и массой полезных свойств. В первую очередь, это отличный антидепрессант, помогающий справиться с начинающейся депрессией. В косметологии эфирное масло грейпфрута применяют для ухода за жирной кожей и за волосами жирного типа. Масло грейпфрута хорошо нормализует работу сальных желез, сужает поры, повышает тонус кожи и уменьшает жирность волос. Также его используют как средство в борьбе с лишним весом, оно нормализует жировой обмен веществ, увеличивает сопротивляемость организма при простудных и инфекционных заболеваниях. Эфирное масло грейпфрута нормализует работу желчного пузыря и печени, очищает кровь и лимфу.

Способ применения эфирное масло грейпфрута:

1 капля эфирного масла с медом внутрь

в косметологии — 5 капель на 20 грамм основы

для принятия ванн используются 4-6 капель масла

для массажа — 5 капель на 20 грамм базового масла

для аромаламп 5 - 7 капель

Эфирное масло лаванды обладает хорошим противомикробным свойством. Его используют при заболевании гриппом, пневмонией, астмой. Лавандовое масло лечит болезни почек, мочевого пузыря, гастрит, язву желудка. В косметологии используют для лечения угревой сыпи, экземы, псориаза. Лавандовое масло благотворно влияет на процесс заживления ран и не оставляет рубцов, так как имеет свойство останавливать рост бактерий, вызывающих кожные воспаления.

Применение эфирного масла лаванды:

для ванны используется 15 капель масла

для массажа 2 капли на 10 капель основы

для компрессов 7 капель эфирного масла лаванды

в косметологии используют 2 капли на разовую дозу крема или тоника

Эфирное масло чайного дерева – прекрасный антисептик, обладает противовирусными свойствами и применяется в период заболевания гриппом и ОРВИ. Масло чайного дерева хорошее противогрибковое средство, используется в косметологии для лечения грибковых заболеваний и кожных инфекций. Оно улучшает общее состояние кожи и обладает ранозаживляющим свойством. Масло чайного дерева стимулирует работу иммунной системы, восстанавливает нервную систему и повышает умственную активность.

Способы применения:

для ванны 8-10 капель масла чайного дерева

для теплых компрессов 5 капель масла

для массажа 2-3 капли на основу

для внутреннего применения 3 капли на чашку травяного чая

для аромалампы используют 5 капель

При использовании любых эфирных масел соблюдайте основные правила:

1.проверьте индивидуальную переносимость организма

2.не наносите чистые не разбавленные масла на кожу и слизистые

3.строго соблюдайте рекомендованные дозировки

4.придерживайтесь правил хранения