Как укрепить иммунитет?

«Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них»
или как укрепить иммунитет и не заболеть.

Иммунная система – это совокупность органов тканей и клеток, функционирование которых направлено на защиту организма от болезней, инфекций и инородных веществ. К иммунной системе относятся: лимфатические узлы, костный мозг, миндалины, селезенка. Под иммунной системой в первую очередь подразумевают понятие «иммунитет» - способность организма сопротивляться инфекциям, а также ликвидировать все чужеродное, что угрожает организму.

Иммунитет это своеобразная стена для бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, которая защищает организм. И чем она крепче, тем крепче наше здоровье. Так давайте не будем дожидаться, когда придется выбирать лекарство от болезни и разберемся, как своими силами укрепить иммунитет и не заболеть. Нет такой таблетки, которую можно выпить и повысить защитные силы организма. Укрепление иммунитета – это комплекс мер по оздоровлению организма в целом:

Правильное питание с содержанием в рационе белка, витаминов, кисломолочных продуктов, продуктов с содержанием калия, морепродуктов.

Активный образ жизни. Очень полезны прогулки, плавание, физические нагрузки, но в меру.

Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), которые пагубно действуют на здоровье.

Укрепить иммунитет нам помогут старые проверенные рецепты народной медицины, которые основаны на применении только натуральных и природных компонентов. Вот несколько из них:

Полезная смесь. 0,5литра не рафинированного подсолнечного масла смешиваем с 500гр чеснока пропущенного через мясорубку и даем настояться 3 дня в темном прохладном месте. Далее добавляем 300гр молотого ячменя и убираем в холодильник. Принимаем смесь по 1ч ложке 3 раза в день на протяжении месяца. Курс повторяем 1 раз в два года.

Смесь из перемолотых листьев алоэ, кагора и меда в одинаковых пропорциях. Принимать 3 раза в день по 1ст ложке.

Корень девясила 2ст ложки залить 0,5л виноградного вина и кипятить на медленном огне 10мин. Далее настоять 2часа, процедить и пить по 50гр 3 раза в день

Чай. Соедините траву душицы, березовые листья и мяту в пропорции 1:1:1. Заваривайте эту смесь, как чай (1ч л на стакан кипятка)

Шиповник. 20гр перемолотых плодов шиповника залит 0,5ст кипятка и кипятить на медленном огне 10мн. Пить такую смесь три раза в день.

Отвар овса. Залить 1ст зерен овса 1л воды и настоять 12 часов. Затем уварить до половины на медленном огне и процедить. В полученный отвар влить такое же количество молока (по возможности натурального) и снова прокипятить. Охладить и добавить 2ст ложки меда. Выпить этот отвар за три раза в теплом виде на протяжении суток.